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Eine Flasche zwei Einmachgläser zwei Trinkgläser mit Kombucha auf Tisch

De Merle von KOMBUCHERY

Les ingrédients du Kombucha sont brièvement expliqués : qu'est-ce qu'il y a dedans ?

D'innombrables nutriments sains peuvent être produits dans le kombucha pendant la fermentation

Afin que vous sachiez quels acides, vitamines et enzymes sont impliqués et ce qu'ils peuvent faire, nous avons examiné de plus près le kombucha dans cet article.

Acides sains

acides aminés

En plus de l’eau, le corps humain est constitué en grande partie d’acides aminés, les plus petits éléments constitutifs des protéines. Celles-ci sont très importantes pour la formation de nouvelles protéines vitales et jouent également un rôle majeur dans la transmission des impulsions entre les cellules nerveuses et dans le métabolisme .

acide succinique

L'acide dit succinique est souvent utilisé comme substance complémentaire qui a un effet positif sur l'organisme humain. Il sert d'antioxydant , favoriserait la récupération du système nerveux et ralentirait le vieillissement des cellules humaines. Il décompose également l'acétaldéhyde, un sous-produit toxique du métabolisme de l'alcool, et peut soulager une gueule de bois inconfortable.

acide butyrique

Cet acide est créé par la dégradation du glucose et de diverses souches de bactéries contenues dans le kombucha, que l'on retrouve également dans le gros intestin humain. Cela signifie que des cellules intestinales saines peuvent se former et que l'inflammation peut être inhibée .

acide acétique

L'acide acétique produit lors de la fermentation du Kombucha rend presque impossible la contamination du thé par des microbes (micro-organismes) autres que le Kombucha. Il a un fort effet antibactérien. Il peut également abaisser le taux de sucre dans le sang car il participe à la dégradation du sucre et de l’amidon.

acide gluconique

Lorsque le glucose est dégradé, l'acide gluconique est un sous-produit de la bactérie Gluconobacter. Cette bactérie est présente aussi bien dans nos intestins que dans le kombucha.

acide glucarique

L'acide glucarique est naturellement présent dans les légumineuses, les fruits et les légumes. Il peut accélérer la détoxification du corps et débarrasser le foie des substances cancérigènes, des excès d'hormones et d'autres toxines.

enzymes

Les enzymes sont des protéines constituées d’acides aminés et agissent comme catalyseurs des processus chimiques dans le corps humain. Ils soutiennent la digestion et aident le corps à absorber divers nutriments provenant des glucides, des fibres végétales, des graisses et des protéines.

catéchines et autres polyphénols

Ces antioxydants sont particulièrement concentrés dans les feuilles des plantes et aident l'organisme à prévenir l'oxydation . Ils peuvent également aider à réduire la graisse corporelle .

vitamines

Vitamines B

Le groupe des vitamines B est vaste et affecte de nombreux systèmes corporels différents. Ils sont tous solubles dans l’eau et sont donc difficiles à surdoser. Les vitamines B suivantes ont été trouvées dans des échantillons de kombucha étudiés :

Vitamine B1

également appelé thiamine. Le corps en a besoin pour métaboliser les nutriments contenus dans notre alimentation et les convertir en énergie . La vitamine B1 soutient également différentes fonctions nerveuses .

Vitamine B2

également appelée riboflavine, est utilisée avec succès, entre autres, dans le traitement de l'anémie et des migraines. De plus, la vitamine B2 est importante pour la dégradation des graisses, des protéines et des glucides .

Vitamine B3

également appelée niacine, peut réduire considérablement les facteurs de risque de crise cardiaque. Il aide également à réguler les hormones .

Vitamine B5

également appelé acide pantothénique, aide à réguler le bon et le mauvais cholestérol . On lui attribue ainsi un effet préventif sur les problèmes cardiaques.

Vitamine B12

également appelée cobalamine, maintient les cellules du sang et du système nerveux. Cette vitamine peut être particulièrement efficace contre l'épuisement et l'anémie .

vitamine C

La vitamine C (acide ascorbique) ne peut pas être produite naturellement par le corps humain. Il est responsable de la production de collagène et de la formation du tissu conjonctif . Il bloque également les radicaux libres agressifs qui peuvent avoir un impact négatif sur le corps. Il soutient également la formation de certaines substances messagères et hormones et favorise l'absorption du fer dans l'intestin .

Bactéries lactiques vivantes

L’accumulation de micro-organismes vivants peut avoir un effet particulièrement bénéfique sur la santé de l’organisme humain. Les intestins en particulier peuvent bénéficier des bactéries lactiques vivantes. Ils soutiennent activement le maintien et le développement de la flore intestinale et renforcent en même temps le système immunitaire.

Danke für's Lesen!

Merci pour la lecture! Vous pouvez trouver plus de mes articles de A, comme les cocktails Kombucha sans alcool, à Z, comme le Kombucha citron-gingembre, sur notre blog KOMBUCHERY. Apprenons-en plus ensemble sur le kombucha !
Merle par Kombuchery

Hinweis: Dieser Artikel ist ausschließlich für Informationszwecke bestimmt und nicht als professionelle Analyse, Beratung oder medizinische Auskunft zu verstehen, sondern enthält die persönliche Meinung des Autors, basierend auf recherchierter Fachliteratur und eigener Erfahrung zum Thema.

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